Основные типы кафеля

Существует два типа современного кафеля: румповый и фолькафель. Самый распространенный — румповый кафель. Он восходит к 15-16 векам — к периоду появления составного кафеля, точнее, его разновидности — кафеля с лицевой пластиной. Структурно этот вид кафеля состоит из двух связанных между собой частей: (1) лицевой части (лица) — плоской, вогнутой или выпуклой пластины, которая может заключаться в рельефную раму и которая несет на себе декор, если таковой имеется, и (2) открытой коробки - ≪румпы≫ - с обратной стороны. Иногда румпу называют ≪пяткой≫ или ≪анкером≫ по аналогии со старинным кафелем.Румпа придает кафелю стабильность. Она служит как для крепления кафельных плиток друг с другом, так и для их ≪вмуровки≫ в стенки печи. Традиционный румповый кафель имеет толщину не менее 5 см., а некоторые его типы, например, шюссель-кафель, от 6 до 10 см. Во время кладки пространство между румпами для армирования заполняется узкими керамическими палочками-прокладками (≪призонье≫), которые нарезаются из обычного или шамотного кирпича, иногда из битого кафеля, или специально изготавливаются как отдельные керамические изделия. Коробка румпы, если того требует конструкция печи, можно футеровать, то есть заполнять нарезанными из кирпича пластинками, которые сажаются на мертель. В стенках румпы есть отверстия, в которые вставляются клеммы ( обычно из часовой пружинной стали) для временного (пока не схватится мертель) сцепления кафель между собой. Этот способ появился в середине 15 века (во всяком случае, на настоящий момент более ранних упоминаний о нем не обнаружено) и применяется до сих пор. Кроме отверстий для клемм, в румпе делают также каннелюры (бороздки), которые позволяют мертелю более прочно связывать кафли между собой или с основной кладкой. У румпового кафеля есть недостатки: хрупкость соединения, неравномерное тепловое излучение от поверхности печи, если румпа его не футерована, трудоемкость кладки (футерование, установка клемм). Другой тип кафеля — фолькафель. Он отличается от румпового кафеля более простой структурой. Обычно это прямоугольная (чаще, квадратная) монолитная пластина толщиной в 5 см, определенным образом декорированная с лицевой стороны. Фолькафель имеет большую стабильность по сравнению с румповым кафелем, не нуждается ни в прокладках, ни в металлических клеммах, позволяет добиться равномерного теплового излучения от поверхности печи без дополнительного футерования. Но у фолькафеля есть свои недостатки. Коллекции этого кафеля гораздо беднее по пластике и формам, чем коллекции традиционного румпового кафеля, поэтому с художественной точки зрения он проигрывает последнему. По материалам книги "Кафельные печи и печная декоративная керамика", М., 2014 г.


 
Copyright © ANKO
Карта сайта Войти

vt-design - сайты красиво, качественно, быстро